Stéphane le Fol a rendu public la nouvelle politique de l'alimentation intitulée Une politique publique de l'alimentation pour l'avenir.
Qiatre axes la composent :
- justice sociale ;
- éducation alimentaire de la jeunesse ;
- lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- ancrage territorial et mise en valeur du patrimoine.
Le premier axe concerne l'amélioration de la qualité de l'aide alimentaire, notamment par l'engagement des professionnels avec la signature du Pacte qualité ingrédients. Il s'agit de rendre plus lisible la composition et l'information nutritionnelle des aliments, et de rendre plus durable les modes de production, de transformation et de distribution.
Cette amélioration de l'offre alimentaire se déroulera dans la restauration collective, que se soit en milieu hospitalier, en maisons de retraite mais aussi en milieu carcéral.
Le deuxième axe s'attache à mettre en œuvre des actions d'information et d'éducation pour un comportement alimentaire équilibrée en direction des jeunes dans le cadre d'activité péri-scolaires. En milieu scolaire, l'éveil aux cultures alimentaire de l'Outre-mer et du monde.
Pour la lutte contre le gaspillage, troisième axe, la nouvelle politique entend animer et faire vivre le Pacte national de lutte contre le gaspillage almentaire notamment en suivant les engagements de l'État et ded acteurs concernés. Une campagne digitale est diffusée toute l'année (gaspillagealimentaire.fr). Les dons de produits aujourd'hui détruits et la promotion d'activités d'insertion par l'activité économique seront facilités.
Enfin, le dernier axe sur le territoire et le patrimoine consistera à élaborer des projets alimentaires territoriaux dans une logique de valorisation des productions des territoires et de création de lien social autour de l'alimentation. Il s'agira aussi d'accompagner et de valoriser le patrimoire par des labels de qualité (AOC, IGP...) ou le réseau des cités de la gastronomie.
Un appel à projets est lancé pour se clôturer le 31 décembre.