picalimLe 5 novembre 2014 à Noyon, l’OR2S et L’Ireps de Picardie ont présenté les résultats de la recherche-action PicAlim.
L’objectif de ce projet était d’analyser la consommation alimentaire des élèves de seconde (OR2S) puis, à partir des données qualitatives et quantitatives, de co-construire des actions de prévention et de promotion en matière de santé via la réalisation de clips vidéos  sur la nutrition (Ireps).

Une table ronde a permis aux partenaires régionaux (ARS, conseil régional, rectorat) et au Fonds français alimentation & santé de revenir sur les résultats de la recherche et le bien-fondé de al réalisation de messages par les élèves eux-mêmes. Ils se sont accordés sur l'intérêt d'avoir des actions coordonnées et concertées afin d'ajouter une plus grande plus grande visibilité aux politiques publiques dans une démarche globale.

Résultats de la recherche

Un jeune sur six déclare ne pas avoir pris de petit déjeuner durant les quatre jours de recueil. Les boissons constituent la moitié de la ration alimentaire journalière. Les pains et produits de panification sèhe contribue le plus à l'apport énergétique.

Les repas sont pris le plus souvent seuls en ce qui concerne le petit déjeuner, avec les amis pour le déjeuner les jours d'école et en famille pour le dîner. Selon les contextes, le téléphone portable (déjeuner) ou la télévision (petit déjeuner, dîner) accompagnent les repas.

L'enquête par focus groups a permis d'approfondir les données quantitatives. Le petit déjeuner idéal décrit par les élèves est le petit déjeuner anglais, le repas de famille est nécessairement festif et gastronomique !

L'activité physique et la pratique d'un sport sont évoqués comme moyen de se défouler, de s'amuser, mais aussi d'ago sur son apparence physique.

Mise en place auprès des élèves de secondes générales et techniques et des secondes professionnelles, la recherche a permis de construire un questionnaire de recueil alimentaire basé sur quatre jours consécutifs. Testé dans le cadre de PicAlim, cet outil pourra être réutilisé dans d'autres dispositifs enquêtes.

 

Les messages de prévention

Quatre des six lycées participants ont réalisé des clips vidéo. D'une durée allant de 30' à 1'30, les quatre vidéo mettent en scène de situations qui permettent de délivrer des messages de prévention : jeunes faisant la fête lors d'une soirée, jeunes faisant du sport, jeunes se faisant plaisir en mangeant dans un kebab... Ces vidéos résultent d'un travail préalable sur l'écriture cinématographique et sur l'appropriation de la technique de captation d'image.

 Les résultats et les vidéos seront bientôt disponibles sur le site.

 

Six lycées d’enseignement général et technique et professionnel ont participé à PicAlim :

Boucher de Perthes (général et professionnel) (Abbeville)
Paul Langevin, Félix Faure (Beauvais)
Jules Verne (Château-Thierry)
Gay Lussac (Chauny).

 

PicAlim a bénéficié du soutien financier du Fonds français Alimentation & Santé, de l'ARS, du conseil régional de Picardie et du soutien du rectorat de l'académie d'Amiens.

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