La ministre belge de la santé publique (fédéral), Laurette Onkelinx, constate que la teneur en sel de l’alimentation produite en Belgique est bien moindre qu'avant 2009. Elle met cela sur le compte dee effets produits par la convention signée en 2009  entre la fédération alimentaire Fevia, la fédération du commerce Comeos et le servivce publique fédéral SPF) santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et environnement, visant réduire de 10 % à la fin 2012 le taux de sel contenu dans les produits alimentaires. 


Entre 2004 et 2012 le taux de sel dans les produits alimentaires préparés a considérablement diminué : produits à base de viande (-36 %), repas préparés (-29 %), différentes sortes de pain (-22 %), soupes  déshydratées (-17 %), les fromages (-7,5 % à -20 %). En 2009, la consommation moyenne de sel par jour des Belges s’élevait à 10,45 g, alors que l’Organisation mondiale de la Santé recommande 5 g par jour. L’utilisation de sel en cuisine et la consommation de sel au restaurant ne sont cependant pas pris en considération dans le calcul.

 

La Belgique a aussi lancé en 2009 la campagne « Stop le sel ».

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