couv inca 3L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) lance en collaboration avec l'Inpes la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 3). Cette étude permettra d’actualiser les connaissances des habitudes nutritionnelles en France, indispensables à la définition des priorités de santé publique dans le domaine de la nutrition, ainsi qu’en matière de sécurité sanitaire des aliments.

Quatre cent soixante-douze communes participent à cette étude qui a débuté le 6 février 2014. Des courriers ont été adressés aux habitants, sélectionnés à partir du recensement Insee afin de refléter la diversité de l’ensemble de la population.

Quatre mille individus prendront part à cette étude scientifique de grande ampleur. Ils décriront leurs consommations alimentaires sur trois jours et répondront à des questions sur leurs habitudes de vie (activité physique, consommation de compléments alimentaires, préparation et conservation des aliments, etc.). 

Aujourd’hui, il est scientifiquement établi que l’alimentation et l’activité physique peuvent jouer un rôle dans l’augmentation ou la prévention d’un grand nombre de maladies comme les cancers, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, etc. Afin de mieux prévenir ces maladies, il est indispensable de bien connaître l’état nutritionnel de la population vivant en France. C’est dans ce cadre que l’Anses lance sa troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires, INCA 3, qui se déroulera durant un an, sous l’égide des ministères en charge de l’alimentation et de la santé et, cette année, en collaboration avec l’Inpes(1) et en coordination avec le programme de biosurveillance (Esteban) de l’InVS(2).

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