logo-InpesL’Inpes a publié une photographie des différents comportements de santé des 55-85 ans par l’analyse des données du Baromètre Santé Inpes 2010. Ces résultats dévoilent une population hétérogène vivant plutôt bien son avancée en âge.

À travers les différents thèmes étudiés, le lien social apparaît comme un déterminant de santé important. Ainsi, le fait de vivre seul multiplie par quatre chez les hommes et par deux chez les femmes la probabilité de survenue d’un épisode dépressif au cours des douze derniers mois, alors que la participation sociale a un effet positif sur l’état et les comportements de santé des 55-85 ans.

D’une manière générale, les 55-85 ans ont une vie sociale comparable à celle des 15-54 ans : 82 % déclarent avoir rencontré des membres de leur famille ou des amis au cours des huit derniers jours mais ils ne sont que 52 % (vs 66 %) à avoir pratiqué des activités de groupe ou de loisir (réunions, activités religieuses, associations, cinéma, sport, soirées) au cours des huit jours précédents l’enquête.

Fumer, boire, jouer… les plus de 55 ans présentent des comportements addictifs.Si la cigarette fait peu partie du quotidien de cette classe d’âge,13 % des plus de 55 ans sont des fumeurs, contre 41 % des 15-54 ans, la consommation d’alcool est plus marquée et l’avancée en âge est même synonyme d’une augmentation de la consommation quotidienne. Les hommes sont particulièrement concernés :31 % parmi les hommes de 55-64 ans, 43 % parmi ceux de 65-74 ans et jusqu’à 53,5 % parmi ceux de 75-85 ans. Cependant, si la consommation quotidienne d’alcool augmente avec l’âge, cette tendance est à la baisse de génération en génération. Elle concernait 43 % des 55-75 ans en 2000, 32 % en 2005 et 24 % en 2010. La vie sociale des 55-85 ans est associée à une alcoolisation à risque ponctuel plus importante. En effet, 26 % des hommes et 13 % des femmes ayant eu une activité ou un loisir au cours des huit derniers jours sont concernés par une alcoolisation à risque ponctuel alors qu’ils ne sont seulement que 19 % des hommes et 8 % des femmes parmi ceux qui n’en ont pas eu.

Se sentant bien informés sur les grandes thématiques de santé, la vie sociale ou des contacts avec l’extérieur renforcent ce sentiment chez les plus de 55 ans. Ce meilleur sentiment d’information se note sur l’alcool (90 % vs 84 %), le tabac (90 % vs 87 %), le cancer (86 % vs 78 %), la contraception (88 % vs 81 %) et la maladie d’Alzheimer (69 % vs 62 %) si elles ont été en contact, au cours des huit derniers jours, avec des membres de leur famille ou des amis ou si elles ont eu des activités de groupe ou de loisir.

La vie sociale semble en même temps accentuer certaines craintes comme le cancer (58 % vs 48 % chez ceux n’ayant eu aucun contact), les accidents de la circulation (53 % vs 42 %), la maladie d’Alzheimer (54 % vs 47 %) et les maladies cardiaques (44 % vs 38%). 27 % des 55-75 ans pensent que manger est un moyen de conserver sa santé, contre 18 % des 18-54 ans.

L’avancée en âge est également associée à une alimentation plus diversifiée : 63,0% des 55-75 ans ont consommé la veille de l’interview des fruits, des légumes, des aliments du groupe VPO (viande, poissons et œufs), des féculents et des produits laitiers (vs 42 % des 18-54 ans).

Enfin, les résultats de l’enquête offrent un éclairage sur la santé mentale des 55-85 ans. Globalement, elle est proche de celle de la population générale. Un personne sur cinq au sein de cette population est ou a été en état de souffrance psychologique au cours des douze derniers mois. Les résultats font apparaître différents facteurs associées à une moins bonne santé mentale : le genre, la situation financière mais aussi l’isolement et l’absence de liens sociaux. 

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