L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a évalué les concentrations de résidus de pesticides contenus dans près de 81 000 échantillons alimentaires de 27 États membres de l’Union européenne, l’Islande et la Norvège  Dans plus de 97 % des échantillons alimentaires, les concentrations se situent dans les limites légales autorisées, et dans 55 %, il n'y a aucune trace détectable de ces produits chimiques. 

 

Les 29 pays sujets de cette analyse déclarent mener deux programmes de surveillance: un programme national conçu par chaque pays, et un programme coordonné par l’Union prévoyant que toutes les autorités nationales de contrôle alimentaire surveillent le même «panier» de produits alimentaires. Un total combiné de 80 967 échantillons issus d’une grande variété de produits alimentaires transformés et non transformés ont été testés pour y contrôler la présence de 685 pesticides. Les principaux résultats sont les suivants:

  • 97,4 % des échantillons analysés se situaient dans les limites légales ;
  • 54,6 % des échantillons ne contenaient aucun résidu détectable ;
  • 1,5 % dépassaient nettement les limites légales, compte tenu de l’incertitude de mesure, déclenchant alors des sanctions juridiques ou administratives à l’encontre des exploitants du secteur alimentaire responsables ;
  • des résidus de plus d’un pesticide (résidus multiples) ont été détectés dans 27,3 % des échantillons.

 

Pour le programme coordonné par l’UE, les États déclarants ont testé 11 582 échantillons de 12 produits alimentaires (pommes, choux pommés, poireaux, laitues, pêches, seigle ou avoine, fraises, tomates, lait de vache, viande de porc et vin). Les résultats indiquent que 99,1 % des échantillons analysés contenaient des concentrations de résidus dans les limites admissibles et que près de 53 % des échantillons ne contenaient aucun résidu mesurable. 

 

 
 
 
 

05-11-2024 | Social

EUROPE   Le fonds social européen   Crée en 1957, le fonds social européen avait pour but initial d’aider à la...

Lire la suite

05-11-2024 | Santé

NATIONAL   Faire Alliance pour améliorer la santé des plus jeunes   Dans le cadre de l’expérimentation Faire Alliance pour améliorer...

Lire la suite

05-11-2024 | Santé

FOCUS   Promouvoir l'activité physique et sportive   Corpulence, activité physique et sédentarité en Hauts-de-France : les enseignements des Baromètres Santé   Les...

Lire la suite

05-11-2024 | Santé

FOCUS   Promouvoir l'activité physique et sportive   Journée de la Plateforme Â« Sport et santé : promouvoir l'activité physique pour tous...

Lire la suite

05-11-2024 | Santé

FOCUS   Promouvoir l'activité physique et sportive   La Région engagée en faveur de la promotion de l'activité physique pour une...

Lire la suite

Plateforme sanitaire et sociale | Dernières publications

Numéro 24 de la Plateforme sanitaire et sociale Hauts-de-France d'octobre 2024   Au sommaire de ce numéro   RÉGION 2 Cartographie des services numériques régionaux...

Lire la suite

Plateforme sanitaire et sociale | Dernières publications

Numéro 23 de la Plateforme sanitaire et sociale Hauts-de-France de juillet 2024   Au sommaire de ce numéro   RÉGION 2 Forte progression de la...

Lire la suite

Plateforme sanitaire et sociale | Dernières publications

Numéro 22 de la Plateforme sanitaire et sociale Hauts-de-France de mars 2024   Au sommaire de ce numéro   RÉGION 2 Le préfet des...

Lire la suite

Plateforme sanitaire et sociale | Dernières publications

    La synthèse de la journée annuelle de la PF2S 2023    Santé & environnement :   de l'observation à l'action     est disponible.     {phocadownload...

Lire la suite

Plateforme sanitaire et sociale | Dernières publications

Numéro 21 de la Plateforme sanitaire et sociale Hauts-de-France de novembre 2023   Au sommaire de ce numéro   RÉGION 2 Médiation(s), le média...

Lire la suite

Abonnement

Pour recevoir les publications de la Plateforme sanitaire et sociale de Hauts-de-France, cliquez sur le bouton Abonnement

abonnementabonnement

 

Nous utilisons les cookies pour améliorer votre navigation sur notre site. En validant ce message vous acceptez l’utilisation des cookies.