Code couleurFaciliter l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires, est l'un des engagements de la stratégie nationale de santé repris par la loi en discutin sur la modernisation du système de santé. Saisi par la direction générale de la santé, le Haut Conseil de santé publique a rendu un avis en juin 2015, mais publié fin août, sur le score nutritionnel en s'appuyant sur la litérature nationale et internationale disponible. Le score nutritionnel est un code de cinq couleurs permettant d'indiquer de manière synthétique sur les emballages alimentaires la qualité nutritionnelle de chaque aliment.


L’objectif principal de la mise en place d’un système d’information nutritionnelle synthétique est, en lien avec les autres actions du PNNS, d’intervenir sur les déterminants de la santé. Il devrait permettre aux consommateurs de comparer plus facilement les produits alimentaires entre eux.


Le HCSP souligne aussi que le mode de calcul du score et le classement dans le système d’information nutritionnelle doivent être fondés sur des bases scientifiques, tout en étant totalement transparents, reproductibles et accessibles à tous. Enfin, le HCSP précise que le système d’information nutritionnel simplifié ne s’applique qu’aux aliments concernés par l’étiquetage nutritionnel obligatoire imposé par le règlement européen (INCO).
Après avoir passé en revue la faisabilité des différents scores et systèmes proposés au niveau national et international, le HCSP considère que seul le système 5-C (utilisant cinq couleurs) est le plus pertinent et faisable.

 

Sur cette base, le HCSP recommande la mise en place d’un tel système d’information nutritionnelle synthétique, basée sur le score FSA (Food Standards Agency), et sur le rapport Hercberg, en adéquation avec les recommandations du PNNS. Il recommande aussi :

- d’associer les utilisateurs dans le cadre d’une co-construction du format final du système d’information nutritionnelle simplifié ;
- de développer une stratégie d’accompagnement et d’information du public ainsi que des professionnels de santé et d’éducation ;
- d’intégrer l’apprentissage de ce système d’information nutritionnelle dans le parcours éducatif de santé en milieu scolaire ;
- de mettre en place un système de suivi et d’évaluation de l’impact sur les consommateurs et sur les entreprises.

 

 

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