L'OMS/Europe publie un rapport en mars 2015 qui présente des informations sur le recours aux politiques des prix afin de promouvoir une alimentation saine. Ce rapport résume les dernières initiatives stratégiques prises dans différentes régions d'Europe et des études de cas des États membres de la Région européenne de l'OMS ayant adopté des politiques de prix dans le but de promouvoir la santé publique : Danemark, Finlande, France et Hongrie, ainsi que le programme européen en faveur de la consommation de fruits à l'école.
L'expérience acquise dans certains pays ayant mis en œuvre de telles politiques révèle que ces dernières sont réalisables, et peuvent influencer les modes de consommation et d'achat. Parfois, il a même été possible de recenser un impact mesurable sur les principaux comportements alimentaires et sanitaires. En outre, les revenus ainsi générés ont été dans certains cas investis dans la prévention et la santé publique.
Au cours de ces dernières années, les experts se sont penchés sur de nouveaux éléments de preuve indiquant que les politiques de prix appliquées à l'alimentation peuvent en fait influer sur la nature et la quantité des produits alimentaires achetés par les consommateurs. Ceci peut potentiellement contribuer à l'amélioration des régimes alimentaires et de la santé en favorisant la consommation de davantage de fruits et de légumes, aux dépens d'aliments fortement énergétiques et riches en sucre et en matières grasses, par exemple.