Depuis le 13 décembre 2014, un nouvel étiquetage des denrées alimentaires a cours dans les pays de l’Union, réformant les règles datant de 1978 et 1990. La nouvelle législation, qui a pris huit ans de négociations, énonce des principes généraux en matière d’étiquetage et établit des exigences particulières comprenant notamment :
- une meilleure lisibilité des informations (taille de police minimale pour les informations obligatoires) ;
- une présentation harmonisée et plus claire des allergènes dans la liste des ingrédients pour les denrées alimentaires préemballées (mise en évidence grâce à la taille de caractères, au style ou à la couleur de fond) ;
- les indications obligatoires relatives aux allergènes pour les aliments non préemballés, y compris dans les restaurants et les cafés ;
- l’obligation de faire figurer certaines informations nutritionnelles sur la majorité des denrées alimentaires transformées ;
- l’indication obligatoire de l’origine pour les viandes porcine, ovine, caprine et la viande de volaille fraîches ;
- des exigences identiques en matière d'étiquetage pour la vente en ligne, la vente à distance et la vente en magasin ;
- une liste des nanomatériaux manufacturés figurant parmi les ingrédients ;
- les informations spécifiques concernant l’origine végétale des huiles et graisses raffinées ;
- le renforcement des règles visant à empêcher les pratiques trompeuses ;
- l'indication des ingrédients de substitution pour les succédanés alimentaires ;
- les indications claires «viande reconstituée» ou «poisson reconstitué» ;
- la signalisation claire des produits décongelés.
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