Fondé en 963, le Codex Alimentarius (code alimentaire) fête ces 50 ans. Résultant d'un programme conjoint entre l'OMS et la FAO, il est le remier organe mondial chargé de l'élaboration des normes alimentaires pour assurer la protection des consommateurs et des pratiques équitables dans le commerce international des denrées.
Le Codex Alimentarius est un recueil de plus de deux cents normes alimentaires, et de plus de cent lignes directrices et codes d'usage adoptés au niveau international visant à protéger la santé des consommateurs et à garantir des pratiques équitables de production, transformation et commerce des aliments. L'harmonisation des normes contribue à faciliter les échanges et les mouvements de produits alimentaires entre les pays tout en protégeant la santé des consommateurs. Des limites maximales admissibles ont été fixées pour des milliers d'additifs alimentaires, de contaminants, de pesticides et de résidus de médicaments vétérinaires.
Il réunit 185 États Membres.
À 50 ans, le Codex Alimentarius est en pleine évolution pour reste en phase avec les mutations mondiales en matière de transport et de communications et avec des avancées scientifiques importantes.
La Directrice générale de l'OMS, Margaret Chan, a souligné devant la croissante de l’obésité et des maladies non transmissibles observée à l’échelle mondiale, que le Codex affronte désormais cette question par l’intermédiaire de ses comités sur la nutrition et sur l’étiquetage des denrées alimentaires».
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