Les autorité européennes estiment que, chaque année, 7 % des budgets nationaux de la santé servent à couvrir les dépenses de santé pour des maladies liées à l'obésité. 2,8 millions de décès sont enregistrés annuellement pour des causes associées au surpoids et à l'obésité. En Europe en 2010, selon les données de OMS sur l'Initiative de surveillance de l'obésité de l'enfant (Cosi), environ 1 enfant sur 3 âgé de 6 à 9 ans est en surpoids ou est obèse. La ratio était de 1 pour 4 en 2008.
Le Plan d'action sur l'obésité des jeunes entend arrêter la croissance du surpoids et de l'obésité chez les jeunes de 0 à 18 ans d'ici 2020. Le plan d'action identifie trois types de partenaires majeurs : les vingt-huit États membres de l'Union, la Commission européenne et les organisations internationales (OMS...) et la société civile.
Il est basé sur huit axes clés :
- Soutenir un bon départ dans la vie, en donnant des outils aux femmes enceintes et aux intervenants de la santé pour adopter une saine alimentation et encourager l’allaitement maternel.
- Promouvoir des environnements sains, notamment les équipements scolaires et para-scolaires ; Développer le goût pour les aliments nutritifs chez les enfants au sein des écoles et des garderies, encourager la consommation d’eau et l’activité physique.
- Faire en sorte que l’option santé devienne l’option facile,en offrant des fruits et des légumes abordables, attrayants et faciles à cuisiner pour les familles occupées.
- Restreindre la publicité et le marketing pour les enfants, non seulement à la télévision, mais à l’intérieur des magasins, sur internet ou lors d’activités sociales.
- Mieux informer les familles et leur donner la capacité d'agir (empowerment) sur les moyens de varier ou de changer leur alimentation, par exemple en facilitant la compréhension de l’information nutritionnelle des aliments.
- Encourager les activités physiques le plus tôt possible dans l’enfance, par exemple en modifiant les infrastructures urbaines pour adopter un transport actif (marche, vélo).
- Évaluer régulièrement l’alimentation et le niveau d’activité des jeunes, afin de développer des actions directes et ciblées pour chaque pays et dans chaque communauté.
- Développer la recherche de façon à implanter des projets innovants et adaptés à la réalité de chaque communauté pour contrer l’obésité chez les jeunes.