L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a évalué les concentrations de résidus de pesticides contenus dans près de 81 000 échantillons alimentaires de 27 États membres de l’Union européenne, l’Islande et la Norvège  Dans plus de 97 % des échantillons alimentaires, les concentrations se situent dans les limites légales autorisées, et dans 55 %, il n'y a aucune trace détectable de ces produits chimiques. 

 

Les 29 pays sujets de cette analyse déclarent mener deux programmes de surveillance: un programme national conçu par chaque pays, et un programme coordonné par l’Union prévoyant que toutes les autorités nationales de contrôle alimentaire surveillent le même «panier» de produits alimentaires. Un total combiné de 80 967 échantillons issus d’une grande variété de produits alimentaires transformés et non transformés ont été testés pour y contrôler la présence de 685 pesticides. Les principaux résultats sont les suivants:

  • 97,4 % des échantillons analysés se situaient dans les limites légales ;
  • 54,6 % des échantillons ne contenaient aucun résidu détectable ;
  • 1,5 % dépassaient nettement les limites légales, compte tenu de l’incertitude de mesure, déclenchant alors des sanctions juridiques ou administratives à l’encontre des exploitants du secteur alimentaire responsables ;
  • des résidus de plus d’un pesticide (résidus multiples) ont été détectés dans 27,3 % des échantillons.

 

Pour le programme coordonné par l’UE, les États déclarants ont testé 11 582 échantillons de 12 produits alimentaires (pommes, choux pommés, poireaux, laitues, pêches, seigle ou avoine, fraises, tomates, lait de vache, viande de porc et vin). Les résultats indiquent que 99,1 % des échantillons analysés contenaient des concentrations de résidus dans les limites admissibles et que près de 53 % des échantillons ne contenaient aucun résidu mesurable. 

 

 
 
 
 

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